Город Кьюза проводит национальный праздник Терггелен
Осень, сезон многих оттенков желтого, красного, оранжевого и зеленого, листьев, которым еще предстоит завершить этот переход. Горы и луга создают новую магическую атмосферу, которая кажется волшебной, почти нереальной. В окружении этого пейзажа, город Кьюза, вновь проводит праздник «Терггелен» (Törggelen). Событие всегда было частью южнотирольских традиций, и особенно характерно в местностях Валле-Изарко, Мерано и окрестностей, а также юга Альто-Адидже.
Во время фестиваля винодельцы открывают свои гостевые комнаты («Stube») для любителей и знатоков местной кухни Альто-Адидже, предлагая домашние блюда, такие как сосиски с квашеной капустой, супы, фрикадельки и многое другое. Блюда можно сопроводить дегустациями вин, организованными в некоторых винных погребах вдоль горных дорог. Прогулка и треккинг тур для любителей изысканных вкусов и приятной компании зададут хорошее начало осени.
Традиция уходит корнями в Валле-Изарко, где фермеры пасли скот и изготавливали вино, празднуя период сбора урожая и хорошего вина, они устраивали банкет, состоящий из типичных продуктов сезона. И в самом деле, термин, от которого походит название мероприятия происходит от латинского слова «torquere», что означает крутить, прессовать, отжимать и относится к стадии выжимания винограда для создания вина. По прошествии лет, это латинское слово превратилось в немецкое название «Терггелен» (Törggelen).